Antevisão: Liga Europa - PSV Eindhoven v Benfica

Phillips Stadion, Eindhoven
Quinta-feira, 14 de Abril de 2011
20:05 GMT

O sonho está cada vez mais perto. Já hoje, em Eindhoven, os encarnados jogam uma das partidas mais importantes dos últimos anos e podem carimbar a passagem às meias-finais de uma competição europeia. Desde o Parma, em 94, que os adeptos benfiquistas não têm oportunidade de vibrar com a equipa numa fase tão adiantada da Europa e, desta vez, o único obstáculo para que isso volte a acontecer é a crença holandesa em virar uma desvantagem de três golos conseguida pelo Benfica em Lisboa. Carrega equipa!

Últimos encontros

O PSV Eindhoven parte para o seu sétimo jogo frente ao Benfica nas provas da UEFA a necessitar de recuperar de uma desvantagem de 4-1 sofrida na primeira mão para poder chegar às meias-finais da UEFA Europa League. Nessa partida, Pablo Aimar (37') abriu o activo em Lisboa, com Eduardo Salvio a marcar antes e depois do intervalo, antes de Zakaria Labyad reduzir para 3-1. Com quarto minutos no período de descontos, Javier Saviola restabeleceu a vantagem de três golos. *

Notas do jogo

• O PSV está há 12 jogos sem perder em casa para as provas europeias – nove vitórias e três empates – desde que foi derrotado, por 3-1, pelo Liverpool FC, para a fase de grupos da UEFA Champions League de 2008/09. O Benfica não perde há cinco encontros na UEFA Europa League – quatro vitórias e um empate.*
• O clube que seguir em frente mede forças nas meias-finais com o vencedor do embate entre Dínamo Kiev e Braga, a 28 de Abril e 5 de Maio, jogando a segunda mão perante os seus adeptos. O vencedor desta eliminatória será designado como equipa visitante na final, agendada para a Dublin Arena, a 18 de Maio. Caso o Braga defronte o Benfica, será a primeira vez que duas equipas portuguesas estarão frente-a-frente nas provas de clubes da UEFA.*
• O técnico do PSV debate-se com vários problemas no plantel, com Erik Pieters – que participou nos 11 jogos do PSV esta época – e Orlando Engelaar de fora por castigo, enquanto Wilfred Bouma e Ola Toivonen sofrem de estiramentos nas coxas. "O Bouma não está a 100 por cento e vai realizar um teste físico antes de ser tomada uma decisão," revelou Rutten. "O Toivonen é ausência certa. Disse que precisávamos de um plantel na máxima força para obter um bom resultado, e em Lisboa sofremos dois golos de forma disparatada à beira do intervalo e outro em tempo de compensação." *
• O treinador do Benfica, Jorge Jesus, apenas não pode contar com o avançado Nuno Gomes, que foi operado a um joelho, e apesar de atravessar uma série de sete jogos sem perder fora na competição recusa aceitar que a eliminatória já esteja decidida. "Espero um PSV diferente do da semana passada," disse. "Vão jogar ao ataque e à procura de golos, por isso teremos que ser cuidadosos em certos períodos. Vamos defender a vantagem com muito cuidado; jogando como é habitual, ainda que de uma forma ligeiramente diferente. *
• Em condições normais, o Benfica terá capacidade para fazer pelo menos um golo em Eindhoven e, deste modo, condicionar a tentativa de remontada holandesa. Estou também convencido que se a equipa não arriscar demasiado em posse (evitar perdas de bola em zonas recuadas) e mantiver a organização em termos de pressing, o PSV terá algumas dificuldades em criar jogo atacante e a eliminatória não escapará. (Prognóstico 1-2)